Владимир Вшивцев принял участие в торжественном открытии мемориальных бюстов выдающихся полководцев К. К. Рокоссовского, Ф. П. Короля и Д. Ф. Лавриненко в Волоколамске

В день 80-летия освобождения Волоколамска состоялось торжественное мероприятие, посвящённое открытию мемориальных бюстов полководцев, воинов Константина Константиновича Рокоссовского, Фёдора Петровича Короля и Дмитрия Фёдоровича Лавриненко, внёсших неоценимый вклад в разгром немецко-фашистских войск в битве за Москву на Волоколамском направлении.IMG_4369

В мероприятии приняли участие официальные лица, ветераны, представители военно-патриотических клубов и юнармейцы, жители округа.IMG_4395

Перед участниками торжественного мероприятия выступил депутат Московской областной думы Владимир Вшивцев. В своем выступлении парламентарий подчеркнул: «Сохранить память о подвиге нашего народа — значит сохранить единство нашей страны».IMG_4417IMG_4496

С приветственным словом к собравшимся обратился глава Волоколамского городского округа, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Сылка. Он отметил, что весь 2021 год совместно с общественностью и ветеранами были проведены знаковые мероприятия, в том числе реализован проект «Аллея героев», в котором увековечена память о людях, чья судьба оказалась навсегда связанной с судьбой волоколамского края.IMG_4426

Память защитников Отечества, героически сражавшихся на полях войны и отдавших свои жизни во имя мирного будущего своих потомков, гости почтили минутой молчания. Завершилось торжественное мероприятие возложением цветов к бюстам полководцев.IMG_4404

Историческая справка

В период битвы под Москвой Волоколамское направление было одним из важнейших. Его оборона протяжённостью более 100 километров была возложена на 16-ю армию генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского.

Штаб 16-й армии во главе с К.К. Рокоссовским прибыл в Волоколамск и расположился в доме № 13 по ул. Советской. К.К. Рокоссовский и член Военного совета 16-й армии Лобачёв встретились с руководителями райкома партии и исполкома райсовета и обсудили вопрос об обороне города Волоколамска.

Придавая большое значение захвату шоссе Волоколамск – Москва, фашистское командование направило сюда 13 дивизий, из них семь танковых.

В течение всего светового дня противник вёл разведку боем. Взятые в плен фашистские солдаты на допросе в штабе показали, что «16 октября они собирались завтракать в Волоколамске, а ужинать в Москве».

В гигантской схватке с фашизмом, как неоднократно подчеркивал легендарный маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, исключительную роль сыграла Битва под Москвой. Здесь, на полях Подмосковья, в 1941 году впервые в истории Второй Мировой войны был нанесен сокрушительный удар немецко-фашистской армии, развеян миф о ее непобедимости и окончательно сорван план молниеносной войны. Здесь было заложено начало нашей победы над гитлеровской Германией.

В своих воспоминаниях дважды Герой Советского Союза маршал Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский вспоминал «Волоколамское направление останется в памяти как череда напряжённых боёв…»

В боях за освобождение Волоколамска принимала участие прославленная 331-я стрелковая дивизии под командованием генерал-майора Фёдора Петровича Короля. Она получила наименование «Брянская пролетарская стрелковая дивизия». Дивизия 1 декабря 1941 года была переброшена на Западный фронт и в составе 20-й армии участвовала в контрнаступлении под Москвой: Клинско-Солнечногорской наступательной операции.  В начале декабря её части вели наступление в направлении Красной Поляны, Солнечногорска, отличились при освобождении города Солнечногорск (12 декабря). К 17 декабря они вышли на магистраль Москва – Волоколамск и 20 декабря овладели городом Волоколамск.

Особым героизмом и мужеством отличилась танковая группа под командованием Дмитрия Фёдоровича Лавриненко.

В районе д. Лысцево, группа, состоявшая из 3 танков «Т-34» и 3 танков «БТ-7», разгромила вражескую танковую колонну, в которой было 20 танков.

Экипаж танка Д.Ф. Лавриненко задержал вражескую танковую колонну, идущую из Шишкино в Гусенево. Находясь в засаде, советские танкисты уничтожили 6 вражеских танков.

Экипаж танка, охранявший штаб 316-й стрелковой дивизии, вступил в бой с танковой колонной противника, двигавшейся к штабу. Отважный экипаж подбил 7 вражеских танков. Но и танк Д.Ф. Лавриненко был подбит…

По воспоминаниям очевидцев, развивая наступление на Волоколамском направлении, танковая рота ворвалась в село Покровское, где огнём и гусеницами уничтожила немецкий гарнизон. Затем, маневрируя, Лавриненко повёл свою роту в атаку на соседнюю деревню Горюны, куда отошли немецкие танки и бронетранспортёры. Немецкие части не смогли противостоять атаке с двух сторон, подошедшими основными силами бригады и ротой Лавриненко были разбиты и бежали. В этом бою Лавриненко уничтожил свой 52-й немецкий танк.

Сразу после боя деревня Горюны подверглась сильному артиллерийскому и миномётному обстрелу противника. Старший лейтенант Лавриненко был убит осколком миномётного снаряда. Высокая награда нашла героя через 45 лет после окончания войны. 

Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Дмитрию Фёдоровичу Лавриненко присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>