Владимир Вшивцев почтил память комсомольцев, казнённых фашистами 80 лет назад в Волоколамске

Траурный митинг, посвященный 80-летию со Дня казни восьми комсомольцев, начался с возложения венков к подножью мемориала.

В памятных мероприятиях принял участие региональный координатор партийного проекта «Историческая память», депутат Московской областной Думы Владимир Вшивцев.2

На мемориале в центре Волоколамска собрались представители администрации, депутаты – члены фракции «Единая Россия» Совета депутатов округа, а также общественники и ребята из местных молодёжных военно-патриотических движений.

В эту трагическую, но наполненную искренним героизмом дату присутствующие вспомнили о великом подвиге тех, кто отдал свои молодые жизни за наше мирное небо над головой.  Комсомольцев почтили и добрыми словами, и памятной минутой молчания.3

«Хотелось бы выразить слова благодарности тем, кто пришел сегодня сюда, чтобы почтить светлую Память героически погибших ребят. Спасибо каждому из присутствующих!» — сказал Владимир Вшивцев.

Мероприятия организовано при активном участии депутатов – членов фракции «Единая Россия»  Волоколамского Совета депутатов и проведено в рамках партийного проекта «Историческая память».1

4 ноября 1941 года разведгруппа во главе с Константином Пахомовым перешла линию фронта у деревни Ченцы. Однако при подходе к городу в районе Возмищенского кладбища разведгруппа попала в засаду. Завязалась перестрелка, комсомольцы отстреливались до последнего патрона, но силы были не равны. Фашисты окружили горстку храбрецов и схватили их. Комсомольцев привели в дом Зиминых, где был проведен допрос, который ничего не дал. Даже после пыток и издевательств мужественные патриоты ничего не сказали.

5 ноября около трех часов дня их  вывели на казнь. Пока шло сооружение виселицы, комсомольцы обратились к населению с призывом сражаться и уничтожать врага всеми доступными способами. И фашисты, чтобы прекратить этот стихийный митинг, открыли по разведчикам огонь. Но у немецкого командования был приказ, партизан, подпольщиков — вешать,                          с целью устрашения населения. Вот поэтому 8 комсомольцев называют дважды казнёными. Им было тогда от 18 до 29 лет.

После освобождения Волоколамска, тела, провисевшие 45 дней, были сняты и с почестями захоронены на месте казни.

В 1943 году было принято решение о перезахоронении тел погибших в братскую могилу в городском саду  на улице Комиссариатской (ныне Соборная).

Вечная память мужественным комсомольцам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>