Владимир Вшивцев о похищении у слепой девушки собаки-поводыря

В Москве ищут украденную собаку-поводыря. Животное было похищено у девушки-инвалида по зрению. Неизвестные забрали собаку прямо на улице. Друзья и близкие девушки через социальные сети призывают на помощь в поисках светлого лабрадора. В том, что это кража, мало кто сомневается: ошейник собаки был найден брошенным на улице. Таких животных специально обучают сопровождать своих хозяев, и самостоятельно куда-то уйти поводырь не может. Специалисты оценивают ущерб в несколько сотен тысяч рублей. Подробности — в материале корреспондента «Вестей ФМ» Николая Осипова.

Похищенный лабрадор по кличке Диана полтора года помогал незрячей Юлии Дьяковой ориентироваться в городе. Инвалидность по зрению ограничивала свободу передвижения Юлии, но с помощью собаки-поводыря девушка смогла больше передвигаться по городу. Таких животных долго обучают, процесс стоит немалых денег. Для инвалидов по зрению это большая удача — завести себе такого спутника. Подготовка собак стоит колоссальных денег, рассказывает депутат Государственной Думы, вице-президент Всероссийского общества слепых Владимир Вшивцев. Как правило, животных выдают на льготных условиях.

«Есть государственная программа, в рамках которой инвалидам по зрению предоставляются собаки-поводыри. Есть специальная школа подготовки собак-проводников. При осуществлении государственной программы по подготовке этих собак, конечно, есть федеральное финансирование. Вообще, подготовка этой собаки, конечно, недешевое удовольствие. Её стоимость — в районе 700 тысяч рублей. После того как собака готова, через Фонд социального страхования подаётся заявка, когда эта заявка удовлетворяется, человек приезжает в школу и ещё в течение месяца проходит с ней адаптацию непосредственно в школе. То есть это непростая, конечно, процедура, и далеко не всегда бывает так, что собака сживается с хозяином с первого раза».

Трудно сказать, зачем кому-то понадобилась чужая собака, обученная сопровождать слепых. Животное породистое, но их всех стерилизуют, и для разведения они не годятся. Не исключено, что кто-то решил украсть лабрадора для другого слепого. С точки зрения закона это уголовное преступление, говорит председатель московской коллегии адвокатов «Тер-Акопов и партнеры» Георгий Тер-Акопов. «До 6 лет лишения свободы укравший может получить. Также ему придётся возмещать материальный ущерб, если таковой был нанесён, а он может быть нанесён, если временно за отдельную плату этой девушке выделялась какая-либо другая собака. Возмещению также будет подлежать и моральный вред».

http://radiovesti.ru/article/show/article_id/174084

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>